Perbedaan "Youth Player Development" di Indonesia, Jepang, dan Spanyol (Part-2)

SHARE:

Ilustrasi Photo by UCAM Football Academy BANDUNG - Big Thank You ! Buat kalian semua yang sudah baca artikel Part-1 yang telah di...


Ilustrasi Photo by UCAM Football Academy

BANDUNG - Big Thank You! Buat kalian semua yang sudah baca artikel Part-1 yang telah di-posting beberapa waktu yang lalu, sekarang kita lanjutkan ke Part-2 kuy!

Selain dari 2 (dua) aspek yang sudah Coach sebutkan pada Part-1, yaitu soal PLAYER-FIRST dan RESPECT, masih ada beberapa perbedaan yang cukup mencolok antara Youth Player Development di Indonesia dan Jepang. Salah satu yang sangat mencolok, dan juga sangat penting sekali menurut Coach Nacho adalah Indepencendy (kemandirian) dari setiap pemain.

Okay, kita mulai dari hal yang paling kecil dulu. Sebelum mulai latihan, di Indonesia masih banyak banget (ternasuk di UCAM Indonesia Football Academy-pun masih ada beberapa kok) pemain yang barang-barangnya harus disiapin semua sama orang tuanya, hayo ngaku semua, bener gak??... Masih banyak banget pemain yang suka kelupaan kaos kaki lah, celana lah, kadang-kadang seragam pun juga kelupaan, alasannya simple? “Mamah lupa masukin ke tas latihan!”

Kalau di Jepang, rata- rata semua anak sudah mandiri, siapin barang sendiri, bersihin barang sendiri, rawat barang sendiri, hal ini akan melatih setiap pemain untuk mengerti dari kata RESPONSIBILITY. Percaya atau tidak, rasa tanggung jawab ini akan sangat berpengaruh besar dengan performa setiap pemain saat bermain di lapangan (akan dibahas secara detail dibawah).

Lanjut ke step berikutnya, sebelum latihan di mulai, apa setiap anak prepare alat-alat latihan? UCAM Indonesia Football Academy sudah membiasakan setiap anak untuk mempersiapkan semua alat latihan, mulai dari bola, cone, marker, dan alat-alat terkait lainnya di dalam lapangan sebelum latihan dimulai. Bahkan untuk mengecek tekanan angin dari setiap bola-pun pemain yang persiapkan. Sejauh Coach melatih di Indonesiapada awalnya pasti semua pemain cuma persiapkan diri sendiri, tanpa memikirkan alat alat latihan. Balik lagi, RESPONSIBILITY dari setiap pemain akan di uji dengan hal ini.


Setelah latihan? Yang penting hari ini capek, keringatan, ganti baju, ngobrol-ngobrol sebentar, lalu pulang. Ini rutinitas yang paling banyak Coach temui selama melatih di IndonesiaAda yang inisiatif hitung bola? Kumpulin marker dan cone? Kemungkinan keciiiiiil banget, hanya ada 1 atau 2 orang pemain yang punya inisiatif seperti ini (yah, kemungkinannya sama kaya Tajikistan bisa juara World Cupmungkin ya!.. ha..ha..). Para pemain UCAM Indonesia Football Academy mungkin sudah kenyang diingatkan sama pelatih-pelatihnya buat hal ini ya. RESPONSIBILITY!

Ilustrasi Photo by UCAM Indonesia Football Academy

Next, MENGHARGAI WAKTU. Mungkin masalah ini ada di semua aspek Sepak Bola Indonesia. Sebagai ilustrasi: “Hari Kamis kita latihan di Lapangan Arcici jam 4 sore ya, jangan terlambat!” “Siap Coach!” Result: Benar jam 4 sore sudah hadir, tapi muncul-in mukanya yang jam 4 sore, sementara masih mengenakan baju dan perlengkapan sekolah.

Latihan dimulai jam 4 sore, berarti normalnya, paling tidak 10 menit sebelum latihan, atau jam 3:50 sore semua pemain sudah ada dilapangan, ganti baju, persiapan dan lain-lain. Tepat jam 4 sore sudah benar-benar ready di lapangan. Ga masalah teknisnya gimana, idealnya jam 4 tepat semua pemain harus sudah berada di lapangan, dan training session sudah bisa dimulai (sebenarnya, mau jam 4 baru nongol-pun tidak masalah, jika dari sekolah sudah lengkap mengenakan baju latihan, lengkap dengan sepatu bola).

Sekolah Sepak Bola (SSB) dan Academy di Indonesia, sebagian besar memakai lapangan dengan cara menyewa. Jadi, kalau memang sewanya jam 4 sampai dengan jam 6 sore, mau ada anaknya presiden yang ikut Latihan di SSB tersebut-pun, latihan tetap harus berakhir. Toh, itu sudah jad aturan main dari para pemilik lapangan.

2 (dua) jam yang sangat-sangat berharga itu, sayangnya belum bisa dirasakan oleh pemain-pemain di Indonesia (bahkan di beberapa SSB atau Academy, pelatih dan asistem pelatihnya pun biasa terlambat, seakan itu merupakan hal yang sangat normal). Perlu diingat pepatah “Guru Kencing Berdiri, Murid Kencing Sprint”, nah masalahnya di Indonesia ini masih banyak Guru yang terlambat kencingnya, jadi muridnya juga ga kencing-kencing (kok jadi ngomongin kencing sih!..he..he..). Intinya, kalau semua pemain dan pelatih sudah paham betapa berharganya waktu 2 (dua) jam selama latihan tersebut, pasti hal-hal seperti ini bisa diperbaiki.

Do you know? Mayoritas dari para pemain Jepang (baik pemain muda maupun pemain senior) selalu datang ke tempat latihan, paling tidak 15 menit lebih awal. Untuk apa? Karena mereka semua sangat paham dan mengerti waktu yang mereka perlukan untuk persiapan diri disuruh-pun mereka sudah bisa langsung ke lapangan untuk memulai persiapan alat-alat sendiri dan persiapan latihan. Selesai mempersiapkan diri sendiri, tanpa latihan.

2 (dua) hal simple tapi punya impact yang sangat besar ke setiap karakter pemain. RESPONSIBILITY memiliki peran penting di dalam karakter bermain dari setiap pemain. Pemain yang punya rasa tanggung jawab yang tinggi, akan menghargai setiap bola yang datang ke kakinya, dan akan mengambil keputusan terbaik di setiap scene pertandingan. Semua keputusan yang diambil tidak akan sembarangan, penuh pertimbangan, dan sebisa mungkin tidak merugikan tim secara keseluruhan.

Sebagai contoh, pemain dengan tingkat RESPONSIBILITY yang tinggi, tidak akan melakukan passing ke pemain lain yang sedang di marking ketat oleh pemain lawan, karena kemungkinan besar akan kehilangan bola, walaupun dia sendiri dalam kondisi yang tidak menguntungkan.

Contoh lainnya adalah disaat tim sedang kehilangan bola, pemain dengan tingkat RESPONSIBILITY yang tinggi akan melakukan pressing untuk merebut bola kembali, atau dalam kondisi yang tidak menguntungkan, pemain tersebut mampu untuk re-organize pemain lain untuk bisa merebut kembali bola.

Tidak akan ada kata-kata passing yang kayanya nyampe deh”, “kayanya dia larinya cepet, jadi agak jauh juga ga papa”, “kayanya dia ada disana”. Semua kata “kayanya” benar-benar harus di eliminasi. Terlebih dari itu semua, dengan memiliki RESPONSIBILITY, pemain tersebut akan memberikan 100% performa terbaiknya, baik itu dalam sesi latihan, maupun saat pertandingan. Butuh-kan pemain seperti itu??.. (Author: Coach Christian “Nacho” Pradipta, Head Coach UCAM Indonesia Football Academy)


Ikuti terus sharing pengetahuan berikutnya (Part-3) terkait dengan dunia Sepak Bola oleh Head Coach UCAM Indonesia Football Academy, Coach Christian “Nacho” Pradipta ya guys!



Check it out artikel Part-1 melalui link dibawah ini:


SOCCERPEDIA.id - all things about soccer
(kanal berita kekinian dengan sudut pandang jaman now)

COMMENTS

Nama

1st Anniversary,1,2019 - Rick's Sayati Cup VI,11,2019 - Suratin Cup U17,2,2019 Global Yanggu Asian Youth Soccer Club Invitation Competition,6,2019 Youth Soccer Club Invitation Competition,2,2019 Youth Soccer Club Invitation Competition @Korea Selatan,1,2020 - BJB Jatinangor Piala Liga Anak Bandung,3,2020 - Haisi Youth Football Classic (China),3,2020 - Palembang Community League (PCL),5,2020 - Piala Kemerdekaan U14,6,2020 - Prioritas Mini Soccer Seth Sport PCL Cup,1,2020 - Samarinda Premier League,5,2020 - WFS Africa (Durban),4,2020 - WFS LIve,3,2020 - WFStartCup by GSIC,1,2020-Launching Jersey,1,2020-Summer Cup,1,2020-WFS Live,1,2020-WFS Live Powered by R9,5,a,1,AD Alcorcon,1,Adhytra Cipta Rahmadhana,1,Adidas,1,Aditya Adandi,1,AFC,2,AFC-U23,3,AFF Championship U18,1,AFF CUP U15,2,AIA Elite Football,2,AIA100talents,1,Ajang Trofeo WYU,1,Akademi PERSIB U-11,1,Akademi Sepak Bola Asiop,1,Ali Bagus,1,All Star PCL,1,All Things About Soccer,2,Allianz Explore Camp 2019,1,AllianzExplorerCamp2019,4,AllianzInsurance,1,Amerika Serikat,1,Andik Vermansah,1,Angkasa Pura II Fun Football,1,Arema,1,Arema FC,2,Arete Sepak Bola,1,Argentina,1,Armony,1,Armony Limited,1,Armony Sports,2,Arsenal FC,1,AS Roma,1,Asep Nugraha,3,Ash Hashim,1,Asia Football School,2,ASIOP Football Academy,1,Askot Jaksel (Liga Selatan),3,Askot Jaksel (Liga Selatan) U-18,2,Ataque Elite Esports Squad (AEES),1,Ataque Soccer School,11,Audisi Sepak Bola,1,Australia,1,Ayo Indonesia,5,Bacalon Pengurus PSSI 2019-2023,1,Baku Olympic Stadium,1,Bali United,2,Bambang Pamungkas,1,Bandung Genetic Football,1,Bandung Premier League,13,Bandung Premier League - Liga 2,8,Bandung Premier League - Season 4,3,Bandung Premier League - U16,2,Bandung Premier League - X17FC,5,Bandung Premier League Game Week 3,1,Bandung United,1,Bank BJB,1,Banten Football League (BFL),4,Barca Wonder Kid (Takefusa Kubo),1,Barito FC,6,Barito FC Pasir Bunut,7,Barli fC,3,Batalyon Arhanud 1 (BSD),1,Batavia Youth League,3,Bayern Munchen,1,Bayu Saptaji,1,BDG Genetic Football,1,Bedebah FC,1,Best Player of The Year EUFA - Virgil,1,Bhayangkara SFC,2,BJB Cup,1,Blackburn Rovers,1,Bogor Champioj League,1,Bogor Champion League (BCL),1,BPIP,1,BPL Angels,1,Brawlers Apparel,3,Brawlers Boy FC,9,Brazil,1,Bromolathi (Pusat Studi Sepak Bola Nusantara),1,BungKus,1,BungKus-Mohamad Kusnaeni,1,BWS FC,1,Champion League,3,Champion Women's World Cup 2019,1,Charlie Crawford,1,Chelsea,2,Chelsea FC,5,Chiliz - FC Barcelona,2,Christiano Ronaldo,1,CISS-Soccer Skill,1,CISS-Soccerskill,4,Citra Raya Soccer Camp16,2,Closing Cereminy Liga Lapangbola,1,Club Barcelona,1,Coach Adi Suryadi,1,Coach Christian "Nacho" Pradipta,2,Coach Indra Safri,1,Coaches Across Continents (CAC),1,Coaching Clinic,2,Coaching Clinic EDF LaLiga Academy,1,Coaching Clinic Ucam-Ataque,1,Concave,1,Copa America,2,Copa Amerika,1,Copa Lapangbola,1,Copa Selatan,1,Coppa Bandung Family Football,4,CR7 vs Messi,1,Cristiano Ronaldo,1,Crystal Palace,1,DCT-Indonesia (Kejurnas Sepak Bola) U-11,2,DCT-International Youth Football Tournament China,7,Diaspora Tangerang Selatan,1,Dimas Drajat,1,Doni Setiabudi,2,Duniapedia,43,E. Wiwi Martawijaya,1,Ebru Koksal,1,Eden Hazard,2,EDF LaLiga,2,Eintracht Frankfurt,1,English Duniapedia,1,English Premier League,5,Englishpedia,30,Erga Omnes FC,1,Esti Puji Lestari,2,EUFA Champion League,1,EUFA Europa League,1,EUFA Nation League,1,Ex. Daras FC,2,Expose Football Club,8,Famili Cup 5,2,Famili Cup U-20,3,Fans,1,FC Barcelona ($BAR) Fan Token,2,Febri Wardana,1,Festival Nasional ASSBI (U14),1,FIFA,2,FIFA World Cup U20 - Indonesia,2,Final,1,Final EUFA Europa League,1,Final Liga Ayo,1,Final Liga Ayo Bali 2019,1,Final Liga Ayo Tangerang,2,Final Nasional DCT Cup 2020,1,Final Nasional DCT-Indonesia U-11,1,Final Piala Presiden 2019,1,Firman Utina 15 Football Academy,1,Football For Peace,4,Football Industry,6,Football Opportunity,1,Football Summit Asia 2019,1,Football Technology,1,Forward Sports Events,1,Fourfeo Patriot,1,Free Trial,1,Friendly Match,10,Friendly Match Trofeo Kemerdekaan,1,Fun Football & Training,1,Futbol Clinic,2,Futbolita.com,1,Futsal,1,Gagak Muda,1,Galados ITB,1,Garuda Muda,2,Garuda Soccer school,1,Garut Community Football League (GCFL) 2019/ 2020,1,Gathering 2019 - UCAM Indonesia Football Academy,1,GBK,1,Gianni Infantino,1,Go Public,1,Golazo League Championship 2019,1,GOR Sunter,1,Gothia Cup 2019,2,Gothia Cup China,3,GP Anshor,1,Grand Final Pertamax Liga Ayo,2,Grass Root,1,Grassroot Level,1,Grassroot Level Competition,2,Haisi Youth Football Classical,1,Harry Widjaja,1,Honey Thaljieh,1,HUT RI 74 - Merdeka Cup 2019 7s,3,HUT RI 74 - Sepak Bola Merah Putih,1,HUT RI Ke-74,1,IDCT Cup 2020,1,IEFTL Season 2,1,Ikatan Alumni Teknik Unhas,1,Ikatan Mahasiswa Olahraga Indonesia (IMORI),2,Independen FC,1,Indonesia,2,Indonesia Junior League (IJL),14,Indonesia VS Malaysia,1,Indonesiapedia,107,International,9,International Champions Cup (ICC),1,International Friendly Match,1,Introduction,1,Javier Tebas,2,JCC E-Sports,2,JCICB. Copa Lapangbola,1,Jerman,1,Jordan,1,Joseph Ferguson Simatupang,1,Jugador CF,1,Junior Berbakat,1,Junior Soccer Player,3,Jurgen Kloop,1,Kalibata FC,2,Kanal Berita,1,Kang Jalu,1,Kejora International Challenge 2020,1,Kekinian,1,KJRI RI Guangzhou,1,Klubpedia,97,Komentator Sepak Bola,1,Kompetisi Sepak Bola,1,Kongres PSSI,2,Kuala Lumpur,3,Kuala Lumpur Cup,2,La Liga,3,La Liga Legends,1,Laga Ujicoba Sriwijaya FC,3,LaLiga,1,Lapangbola.com,3,Laskar Barubeuanang,2,Launcing Jersey,1,Liciouz FC,1,Liga 1,2,Liga 1 - Samarinda Premier League,1,Liga 1 Shopee,1,Liga Amatir,1,Liga Anak Bandung,2,Liga Askot Jaksel (Liga Selatan),2,Liga Ayo,4,Liga Ayo 2019,3,Liga ayo Bali,1,Liga Ayo Jakarta,4,Liga Bandung Famili Football (LBFF),11,Liga Bandung Famili Football (LBFF) - Season 2,1,Liga Champion,1,Liga Darma,1,Liga Darma Kuningan,5,Liga Desa Nusantara 2019,1,Liga Lapangbola,18,Liga Lapangbola Season 2,12,Liga Lapangbolaa,1,Liga Selatan U-13 (Divisi II),1,Liga TopSkor,1,Ligapedia,120,Lionel Messi,2,Lionel Scaloni,1,Liverpool,6,Lutfi Zulkifli,1,Lyon,1,M'Private Soccer School,1,Madura United FC,1,Malaysia,3,Manajemen Kompetisi (MK),1,Manchester City,1,Martin Gaston Demichelis,1,Mayang Putra,2,Mbappe,1,Medan Premier League,4,Mega Kuningan FC,1,Merdeka Cup 2019 7s,1,Metro Kukusan,1,Michael Jantzen,1,Mohamad Kusnaeni,2,MOU PP Muhammadiyah dan Uni Papua FC,1,MoU UCAM Indonesia Football Academy - Santomera C. F.,1,Muhammadiyah,1,Mulyadi,1,National,7,New Stadium,1,News,1,North Blue FC,1,Opening Ceremony,2,Padang,1,Padang Development Cup,6,Padang Development League (PDL),1,Padang Tourism Cup,1,Palembang Community League (PCL),2,Partnership,1,Pasundan FC,1,Pembinaan Usia Dini,1,Persebaya,2,Persigul Gunung Luhur,1,Persija Barat FC,5,Persija FC,1,Persija Glory 2001,2,Persija Jakarta,1,Persijap Jepara,2,Pertamax Liga Ayo Jakarta,2,Pertamax Liga Ayo Mini Football Tangerang 2019,1,Piala Bupati Lampung Selatan,2,Piala Indonesia 2019,1,Piala Presiden,2,Piala Presiden 2019,1,Portugal,1,Prelaunch,1,Profilpedia,24,PS Barito Putera,1,PSAD Brawijaya,1,PSMS Medan U-14,2,PSPG,1,PSS Sleman,1,PSSI,2,Rahmatullah,1,Real Madrid,2,Referee,1,Rezza M. Lubis,3,Rizal Moniegan,1,RMC Salawasna FC,2,Roma Club Indonesia (RCI) Bogor,3,Ronaldo,1,Royal City FC,1,Rudy Eka Priyambada,1,Safin Pati Football Academy (SPFA),1,Said Kosim,1,Saiful Arifin,1,Saint Prima,1,Segunda Division,1,Sekolah Sepak Bola,2,Seleksi U14,1,Seleksi U16,1,Sepak Bola,1,Sepak Bola Amatir,42,Sepak Bola Grassroots,1,Sepak Bola Pancasila,1,Sepak Bola Profesional,1,Sepak Bola Usia Dini,1,Sepak Bola Wanita,2,Sepakbola Amatir,6,Shin Tae-yong,1,Simson Rumahpasal,1,Singapura,1,Soccer Player,4,Soccerpedia,16,SOCCERPEDIA.store,1,Socios.com,2,Sompo,1,Sompo Women's Football Coaching Clinic,1,Sport Tourism,1,Sriwijaya FC,1,SSB Angkasa Husein Bandung,3,SSB Rick's Sayati,4,SSB Undip,1,SSB World Young United,1,Stadion Kanjuruhan Malang,1,Subur FC,2,Talent Squad,1,Tangerang Premier League (TPL),1,Taufik Jursal Effendi,4,Thailand,1,Tim Pelajar U16 Indonesia,1,Timnas Argentina,1,Timnas Brunei,1,Timnas Indonesia,4,Timnas Indonesia U15,2,Timnas Indonesia U18,1,Timnas Pelajar Indonesia,7,Timnas U16,1,Torneo Kemerdekaan,1,Tottenham Hotspour,2,Tottenham Hotspur,4,Transfer,1,Transfer Pemain,2,Transfer Window,1,Triyanta,1,Trofeo Cup Duduluran,1,Trofeo Cup Galapuri,1,Trofeo Cup Jakarta,1,Trofeo IJL,1,Trofeo RMC,1,Try Joko Susilo,1,U-12,1,U12,1,UCAM Futbol Clinic,3,UCAM Indonesia Football Academy,26,UCAM Indonesia Football Academy U-12,5,UCAM Indonesia Football Academy U-18,1,UEFA Europa League,2,Unge,1,Uni Papua,1,Uni Papua FC,9,USA,1,Vamos Indonesia,1,Vanuatu,1,Venezuela,1,Vietnam,1,Wanacala FC,1,Warta Kota,1,Washiyatul Akmal,1,Wasit,1,Welcome FC,2,WFS Asia,8,WFS Industry Awards,1,WFS Live,3,WFS Live Powered by R9,1,WFStartCup,2,Where The Football Industries Meets,4,White Heart lane,1,Woman Futsal UPI,1,Woman in Football Industry,2,Women Football Network,1,Women in Football,1,Women's World Cup 2019,2,World Cup 2022 Qatar,1,World Cup 2034,1,World Football Summit,11,World Football Summit Asia 2019,5,World Young United (WYU),12,www.asiaunitedfc.com,1,X-BE FC,1,X17 FC,7,X17FC,3,Yepe Family FC,1,Young Warrior,1,Young Warrior Football Academy,1,Zaman Now,1,Zidane,1,
ltr
item
SOCCERPEDIA.id: Perbedaan "Youth Player Development" di Indonesia, Jepang, dan Spanyol (Part-2)
Perbedaan "Youth Player Development" di Indonesia, Jepang, dan Spanyol (Part-2)
https://1.bp.blogspot.com/-ShyPRTkT848/Xq9FMvjJ42I/AAAAAAAACwQ/vvmb4My3Omcu6A2MpW8qSihNLr1KKavdQCLcBGAsYHQ/s320/797f6c434ed4909c6c3749ee5b9874ad.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-ShyPRTkT848/Xq9FMvjJ42I/AAAAAAAACwQ/vvmb4My3Omcu6A2MpW8qSihNLr1KKavdQCLcBGAsYHQ/s72-c/797f6c434ed4909c6c3749ee5b9874ad.jpg
SOCCERPEDIA.id
https://www.soccerpedia.id/2020/05/perbedaan-youth-player-development-di.html
https://www.soccerpedia.id/
https://www.soccerpedia.id/
https://www.soccerpedia.id/2020/05/perbedaan-youth-player-development-di.html
true
7491843711879331828
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy